Política de Privacidad DestinoEmpleo

ChileValora, en su calidad de organismo público, debe dar cumplimiento a lo dispuesto en la ley N° 19.628, sobre Protección de la Vida Privada y la ley N° 20.285 de Transparencia de la Función Pública y de Acceso a la Información de la Administración del Estado.

Conforme a lo dispuesto en dicha normativa, ChileValora mantiene la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en este sitio, mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos, como de toda otra información, que contenga datos personales, que se le entregue a ChileValora, por cualquier otra vía. Al efecto, ChileValora adopta medidas, tanto organizativas como técnicas, para resguardar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los datos contenidos en sus registros con la finalidad de evitar su alteración, pérdida, transmisión y acceso no autorizado.

La información que se refiera a datos personales, sólo será utilizada por ChileValora cuando la ley lo autoriza o cuando el titular consienta expresamente en ello.

ChileValora sólo utilizará la información en el marco de sus funciones y sólo se efectuará el tratamiento de los datos personales cumpliendo con las finalidades correspondientes a las materias de su competencia y conforme a lo establecido en la ley, así dentro de los casos en que podrá tratarse la información referida a datos personales, se encuentran:

  • En los casos en que la ley lo indica, como ocurre en el caso de bases de datos, como los registros públicos dispuestos por la ley.
  • Cuando el titular consiente en ello.
  • Cuando sea recabada de fuentes accesibles al público, debiendo mencionar la fuente.
  • ChileValora podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  • Además, se podrá entregar o recibir la información recabada o que mantengan otros organismos públicos, en la medida que las leyes regulatorias lo habiliten.
  • Podrá ser entregada por requerimientos de acceso a información (transparencia pasiva), conforme a las regulaciones establecidas en la ley N° 20.285 y jurisprudencia del Consejo para la Transparencia.
  • ChileValora también podrá entregar información sobre datos personales en cumplimiento de una orden judicial.

El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. Para ejercer sus derechos el Usuario podrá dirigirse a www.chilevalora.cl indicando claramente su solicitud. Conforme a ello, podrá:

  • Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;
  • Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;
  • Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;
  • Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;
  • Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,
  • Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos.

Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados, con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, ChileValora sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.

Para estos efectos, se entiende por:

  • Dato personal: los relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables, sea que se trate de información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo.
  • Tratamiento de datos: Cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.
  • Usuario a la persona que voluntariamente se registre en chilevalora.cl en los formularios especialmente establecidos al efecto.
  • Visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en www.chilevalora.cl sin necesidad de registrarse previamente.